我的2013

马上2013年就要过去了,在最后的这一个多小时的时候,写写这一年的感想,算是给这一年画上一个句号吧。

首先说说我的收获吧,这方面总的来说自我感觉还不错。

在开发技术上,我从零开始学习了iOS的开发技术,这方面真的非常感谢陌陌团队,在他们的帮助下,现在我已经能够独立承担一定的工作了。在iOS的基本开发基础上,由于兴趣,自己又涉猎了Cocos2D游戏开发方面的知识,初步学习了OpenGL ES相关的技术知识,初步涉猎了一些iOS逆向相关的知识,也对iOS的runtime机制的学习开了一个头,对github等开源社区上的一些通用控件和组件有一点点的了解。这些技术上的学习,感觉自己只是在知识面上铺开了,还没有深入的去学习,接下来的事情就是耐住性子,好好的研究下去了。非常感谢唐巧等技术大牛的博客,从他们的博客上我学到了很多东西。另外,在代码规范上,我也在有意识的提高自己的能力,看看一本比较好的书《重构-改善即有代码的设计》,但是,这方面的东西,感觉只有自己真正在这上面吃过亏之后,才能理解什么样的设计是好的,是比较容易扩展的,这方面还是需要多写代码,同时多思考才行的。

在应用设计上,我也在有意识的提高自己,最近自学了一些photoshop相关的基础知识,也经常会逛逛dribbble,看看优秀的设计师的作品,偶尔也会山寨一下觉着不错的作品,虽然都还没有成型。这也是我对自己比较不满意的地方,往往做事情,做A的时候,发现在B存在不足,然后就会去做B,做B的时候,又发现了C,...,不停的再入栈,最终的结果就是stack overflow了,什么都没做好!接下来自己一定要控制住自己,不要把注意力太过分散。

这里插一句,看完了《三体》后,对我的整个宇宙观产生了强烈的冲击,现在正在看《上帝掷骰子吗?量子物理史话》,刚看到不确定性原则,我感觉好失望啊。可能宇宙的奥秘我们人类永远都不会明白了,这种不明白不是因为我们的科学技术不够先进,而是因为它本身就是无法弄明白的,那可能就是它的一个内在的属性。如果真是这样,感觉好失望啊。今年看过的最感动的一本书就是《三毛的最后一封信》了,这种书,就是那种让人安静,让人感动的书,也让我们这些呼吸着毒气挤地铁的人能稍稍的丢下快节奏的生活,静静的只是读一本书。另外,三毛的声音很好听的。

工作上技术上的事情说完了,再说说生活上事情吧。其实在这方面,我一直做的很不好,一年到头都没能回一趟家,没能多陪陪爸妈、家人。中间好几次想回去,最终由于加班等事情,没能回去,其实是很遗憾的。在外面久了,就特别想回家看看。明年争取能够多抽些时间陪陪爸妈和家人。今年,我和王珊都是生病了好几次,这几天我的嗓子又发炎了,北京这破空气。由于长时间坐着的原因,我们俩的脖子和肩膀明显的在变坏,经常疼。嗓子就跟不用说了,出去一趟回来,就感觉噎得慌,现在去上班,我们都尽量带着口罩。不知道猴年马月北京的空气才能好起来呢。现在我们俩也都在有意识的加强运动,缓解职业病所带来的困扰。

好了,就想到了这么多。希望马上到来的新的一年都能身体健康,开开心心的。