为WaxPatch制作pod库

最近考察了一下 Lua 在 iOS 开发中的应用,重点考察了 Wax 框架,以及在其基础上修改的 WaxPatch 框架,感觉还不错,特别是能够使用这个技术进行热更新,不需要在漫长的等待 App Store 的审核时间。

本文主要为WaxPatch制作一个 cocoapods 库,方便在不同的工程中快速集成。

首先fork份 WaxPatch 的代码,我们在自己fork的那份代码上制作pod库。

然后把代码checkout 出来,在命令行中cd到这个本地目录下。

我们要制作自己的pod库,需要使用pod spec create这个命令。
我们先来看看这个命令的用法吧, 输入pod spec create --help,你能看到下面的帮助信息。

我们输入pod spec create WaxPatch https://github.com/happyjiahan/WaxPatch.git,会看到下面的信息:

上面说的很明确,说这个git库没有任何tag,而cocoapod 最好需要有一个tag。我们稍后再修正这个问题。现在我们ls一下,你会看到下面的信息:

我们可以看到WaxPatch.podspec已经创建成功了。

我们现在来解决上面那个没有tag的问题,很简单,我们需要先把git库打一个tag,然后再重新生成一遍spec库即可。

git tag -a 1.0.0 -m "Tag WaxPatch 1.0.0"
git push --tags
pod spec create WaxPatch https://github.com/happyjiahan/WaxPatch.git

运行完上面这几条命令,你就成功生成了一个pod spec库了。

还没完呢,这只是生成了一个模版而已,还有一些具体的参数需要我们去配置呢。

打开WaxPatch.podspec这个文件,里面的注释很详细,建议仔细看看。下面的是我配置的详细参数:

配置好了后,我们需要运行pod spec lint WaxPatch.podspec命令,检查一下是不是一个合法的podspec库。

如果你得到了WaxPatch.podspec passed validation.的输出,恭喜你,你的pod spec通过检查了。

下面,我们需要把这个WaxPatch.podspec文件push到github上去,

git add WaxPatch.podspec
git commit -am "add WaxPatch.podspec"
git push

搞定!现在你就可以使用pod 'WaxPatch', :git => 'https://github.com/happyjiahan/WaxPatch.git'来使用这个pod库了。

当然,你也可以把WaxPatch.podspec提交到https://github.com/CocoaPods/Specs,这样其他人就可以直接使用pod 'WaxPatch'来使用这个库了。