2016年个人总结

今天刚刚从老家赶回上海,算是正式结束了2016年的春节假期,也终于可以静下心来好好总结一下过去的2016年。

我们结婚了

2016年对我来说最大的喜事,就是我和珊珊结婚了,结束了将近8年的爱情长跑。

一路磕磕绊绊、吵吵闹闹走过来,从青岛时的大学同学,到结伴闯北京辛苦工作,再到为了圆我创业的梦想她一路追随我从北京跑到上海,我们始终在一起。虽然也有很多时候吵闹、惹她不开心、甚至让她伤心流泪,但是我们都怜爱、在乎彼此,视对方为至亲挚爱,一路走来,真的很不容易。
我们结婚了,是一种承诺,更是一种相守。我们会在后面的人生路上,相伴彼此,相守一生。

从年前一直到我们离开老家,我们的爸妈都在为我俩的婚事忙前忙后的,真的辛苦他们了。因为工作的原因,我们也没能多陪他们几天,心里很是惭愧。现在每次回老家看到父母,总会感觉他们老得真是越来越快了,头发白了不少。好希望时间能够慢点走,让爸妈慢点变老 ......

工作角色转型

2016年在工作上最大的变化就是我的角色慢慢的发生着变化,之前在大公司工作时,我是一个纯粹的iOS开发工程师,负责一部分模块的功能,从来没有从整个架构、工作流、设计和开发的人员配合等比较宏观的角度去参与一个完整的项目。在现在的创业公司,很感谢老板能够给予我足够的信任和放权,让我有机会能够从零开始在实践中学习如何架构一个完整的项目。

我的角色也在发生着变化,从最开始的一个人承担所有的客户端的开发工作,到现在帮助团队成员进行Code Review,以及进行开发人员的面试,与设计团队协商设计规范等,我渐渐的承担起了技术Leader的角色。对我来讲这是一个大的转变,意味着我要更多的考虑如何提升整个团队的战斗力,而不是像以前那样只要把自己的开发工作完成好就可以了。

如何做好队长,我还需要更多更深入的学习,现在才刚刚起步,希望在2017年能在技术管理这块有更多的心得和收获。

我们整个团队精心制作的游戏 Pocket Plants 马上也要全球发布了,希望游戏能够大卖,祝福我们整个团队。

业余兴趣

2016年在业余兴趣这块我也尝试了一些新的东西。

在技术上我粗略的学习了一下Go语言的基本知识,使用PHP搭建了基于Wordpress的博客,学习了一些Python的知识,了解了一下AWS。虽然都是很粗略的学习,但是对于我扩大知识面很有帮助。我不希望知识把我的技术面局限在iOS或者Unity开发这个单一方面,我希望我能成为一个T型人才,在某些方面我能有足够的专业深度,同时又具备广泛的技术面上的广度。

在商业上,我几乎每周都看《吴晓波频道》、《罗辑思维》、《鸿观》等节目,受益良多,打开了一扇我很陌生的经济与商业的窗户。我仔细读完了《大败局》的第一卷,商业史上的著名失败的例子让我感触很深。现在我也在有意识的阅读一些商业故事、货币原理等方面的文章。

在文艺上,我每周都看《晓松奇谈》,很有意思,可惜现在停播了,希望晓松能够尽快回来。我有空的时候会练练毛笔字,每天上下班的路上都听英语广播,提升自己的英语能力。2017年我希望我的英语水平能够达到基本口语沟通没有大的障碍。

在产品设计上,我尝试着从产品的角度去设计一款小游戏,包括画原型图、关卡设计、技术实现等等。希望在2017年能有可以玩到自己设计的游戏。

2017年目标

2017年我也有一些计划和小目标,我会努力去完成的。

  • 希望能够在技术管理上做的更好;
  • 看完《大败局2》和《腾讯传》;
  • 更多的和王珊一起健身运动;
  • 多写几篇技术分享和读书笔记;
  • 把自己设计的小游戏上线;
  • 提升英语沟通能力;