我是怎样陷入工具泥潭的

我是一个在互联网和游戏领域打拼的开发人员,在 iOS 、Unity3D 和 Web 开发方面都有一些心得和经验想要分享。既然想要分享,写技术博客应该是一个不错的选择,于是我便开始了技术写作。
谁知,我确因此而陷入了一个大大的泥潭。

把遇到的技术问题、踩过的坑,写成一篇篇的博客发表出来,既是对自己的一种总结和提高,也能顺便帮助到他人。况且,对一个有追求的开发人员来说,现在有自己的技术博客已经是行业标配了。所以我就下定了决心,我一定也要有自己的技术博客,并且要分享一些高质量的文章。

其实从我刚刚开始参加工作,就萌生了要坚持写博客这个念头。最开始的时候,穷,舍不得买 VPS 自己搭建博客网站,直接使用了 GitHub Pages 来托管。这个阶段我大概输出了几十篇的技术文章,有一些是翻译的国外博客,有一些是自己的经验分享。虽然文章的质量参差不齐,总体来说我还是比较满意的,因为我能够以比较稳定的频率输出内容。

后来,有朋友反馈 GitHub Pages 在国内经常访问不了或者访问很慢,原因你懂的,GFW 的功劳!所以,我就想把博客迁移到国内托管。刚好这段时间在学习 Web 开发相关的东西,索性买一台云服务器吧,既可以托管自己的博客,也可以用来跑跑爬虫,将来还可以给自己将来的一些业余游戏作为 API 服务器。

后面就是一系列的买域名,买服务器,网站搭建,域名备案等一系列繁琐的事情。当开发环境配好后,又开始了尝试各种博客搭建平台。Wordpress,Ghost,Hexo,Jekyll,简书等等,基本上市面上出名的平台,我都折腾过一遍。天知道我为什么要这么做呢。或许是因为开发人的怪癖,在开发语言上相对于 Ruby,Nodejs 等,我比较倾向于 PHP,所以我选定了 Wordpress 搭建网站。
在一番讨厌的搭建过程后,博客网站终于建好了。看着属于自己的网站,还是很开心的😀。

既然网站弄好了,那是不是就可以安安心心的多写几篇文章了呢?

哎,我还是太年轻呀!本以为我可以开开心心的每周都能输出一篇文章,谁知我确陷入了频繁换网站主题的不归路😭。

自己搭建网站的好处就是灵活性特别高,你可以做很多定制。所以,后面的很长时间我一篇文章也没有输出,而是在不停的折腾网站主题,基本上一看到有什么不满意的地方,一言不合,就换主题!比如,这个主题的字体我不喜欢,这怎么没有按时间排序呀,文章摘要太长了,中英文混排怎么没有加空格呀,代码高亮做的也太挫了吧 ...... 现在想想,这应该是一种病😂。

发展到后期,我感觉所有的主题都不能满足我的全部要求,看来,作为一个合格技术人员,我要自己撸一个专属主题了💪。后面就是我怎么从零开始学些 Wordpress 主题开发的故事了。CSS,JS,PHP 等这是最基本语言要求的,还要参考很多优秀网站的设计,扒一些他们的 CSS 来使用。OK,经过一个痛苦的过程,主题的雏形终于有了!

什么,网站加载慢!作为一个技术人怎么能容忍自己的网站慢呢?况且,网站上真没啥东西,只是几篇之前写的博客而已😂。然后,你懂的,我又陷入了 Wordpress 优化的大坑里面了 ......

终于,网站加载也不慢了。

那是不是可以写文章了呢?

Too Young Too Simple ! 我的 Wordpress 主题还没有支持 Latex 呢,代码高亮好像也太丑了吧,有没有更优雅的配色可以尝试一下呀,这个代码字体不是等宽字体,主题还没有做移动端设备的适配呢,可不可以直接把文章导出 PDF 或者图片呀, 方便我发长微博分享 ......

是的,这些问题又一次的出来了。

后来的故事,你懂得,我一次又一次的跳入了一个又一个的坑 ...... (此处很长很长 ......)

对了,我本来是要干啥来?
我要写文章呀,仅此而已。可是,前前后后一年快过去了,我好像没有写过几篇文章嘛!乱七八糟的事情倒是折腾了不少。看看我的待写文章列表越来越长,有些我都已经记不清当时要写啥了。

我终于意识到,我不自觉的陷入了工具的泥潭,不可自拔 ......