Unity3D游戏如何加快冷启动时间

相比于Android或者iOS原生App,Unity3D引擎开发的游戏在冷启动时间上确实比较长。我在三星SM-N9008手机上的测试结果是一个不算大的项目,如果使用Mono后端编译,则需要10秒左右的冷启动时间,而如果使用 IL2CPP 后端编译,则冷启动时间为7秒左右。
IL2CPP相比于Mono确实能够加快冷启动时间,这是可以预期的。因为在Mono编译的情况下,每个 .cs 文件都是一个 TextAsset 文件,而所有的 .cs 文件都需要在冷启动时候全部加载到内存中,这些碎片化的文件加载操作都会占用冷启动时间。关于冷启动需要加载哪些文件的分析,可以参考Unity3D游戏在启动时都默认加载哪些资源。而IL2CPP会把所有的C#代码编译成C++代码,然后再进行编译、链接等操作,这样就减少了C#、DLL所带来的开销。

在项目中我们应该怎样加快游戏的冷启动速度呢?经过调研,我总结出以下几个优化的要点:

  1. 在项目中添加一个Loading场景,这个场景会是游戏启动的第一个场景。
  2. 在Loading场景中尽量少的依赖,尽量少的纹理依赖、AssetBundle依赖、代码依赖,总之,这个Loading场景一定要尽量少的依赖,这个场景一定要尽量简单,这样才能保证尽快的加载速度。
  3. 在游戏中尽量少的使用Resources方式管理资源,Resources目录下面的所有资源会在ResourceManager中记录下来,而ResourceManager就是一个文件,通常是一个YAML格式的文本文件。而这个文件是会在冷启动时加载的。所以Resources目录下面的有越多的资源,那么这个ResourceManager就会越大,加载时间也会越长。

  4. 使用Resources方式管理资源还有一个坏处,就是所有的资源都是统一管理的,这样的资源的管理粒度没办法控制。建议使用AssetBundle的方式管理,这样可以使用多个AssetBundle来管理资源。把在Loading场景中需要的最小资源集放在一个AssetBundle中,这样在冷启动时启动Loading场景时,只需要加载一个AssetBundle即可。选择合适的粒度管理AssetBundle,可以在合适的时候加载某一个AssetBundle,不使用时就可以卸载某一个AssetBundle。

  5. 在Loading场景中,添加一个进度条,然后 同步加载 进入主场景所需要的AssetBundle,这样用户就不会感到等待时间太烦躁了。同步加载要比异步加载时间更短。

  6. 纹理资源在游戏中一般是最大的资源,选择合适的压缩格式进行压缩,既可以减少内存占用,又能够加快资源的加载速度。压缩格式的选择要从显示效果和压缩率上进行权衡。一般在Android上使用ETC格式,在iOS上使用PVRTC格式,在某些情况下,可能还可以考虑使用Alpha通道分离技术进行压缩处理。

  7. 代码文件可以编译成 .dll 文件, 减少大量TextAsset文件导致的碎片化加载时间。

  8. 强烈建议使用IL2CPP后端,如果使用IL2CPP,则可以忽略第7条。